陶瓷

唯美集團董事長黃建平:兩會上再為陶瓷行業發展建言獻策

字號+作者:鄺翠華 來源:華夏陶瓷網 2020-06-24 11:12 我要評論() 收藏成功收藏本文

5月21日,2020全國兩會開啟了。本次兩會期間,全國人大代表,唯美集團黨委書記、董事長兼總裁黃建平繼續為實體經濟發展發聲。 據了解,

5月21日,2020全國兩會開啟了。

640.webp (6).jpg

本次兩會期間,全國人大代表,唯美集團黨委書記、董事長兼總裁黃建平繼續為實體經濟發展發聲。


據了解,黃建平今年兩會提交了兩份建議:一是破除工業用“天然氣”的機制體制障礙;二是聚焦企業知識產權保護,籍此也為推動陶瓷行業的發展建言獻策。
 

 

為陶瓷行業經濟發展發聲
 
近年來,黃建平在全國兩會期間,聚焦實體經濟發展積極建言,今年同樣不例外。
 
據悉,今年全國兩會期間,黃建平提交了兩份建議,而這兩份建議的提出,是基于近半年的調研走訪成果,其一直爭分奪秒完善擬提交的建議,力求讓建議質量更高、更具可操作性,能更好地服務經濟社會發展。
 
 
01

黃建平擬提交的其中一份建議為:破除工業用天然氣的體制機制障礙,促進制造業綠色可持續發展。

 
對于陶瓷行業來說,盡管,近年來大規模推進的“煤改氣”、“油改氣”,有效促進了行業的節能減排和綠色低碳的發展。

但是,作為建陶行業主要清潔能源之一的天然氣,價格市場化程度依舊不高,陶企依然承受著最高的氣價,這增加了企業生存的難度,也制約了天然氣在建陶行業中的推廣,不利于提升行業競爭力,不利于促進制造業綠色低碳發展。

 
因此,黃建平建議,要加快構建多氣源競爭的供應體系,推進調峰氣價的落地,建立區域天然氣交易中心,來破除工業用天然氣的體制機制障礙,讓更多制造業企業能經濟實惠地用上清潔能源天然氣,促進制造業綠色可持續發展。

這一點,對推動當前陶瓷行業去蕪存精、轉型升級、高質量發展具有特別重要的意義。

 
值得一提的是,在“煤改氣”這方面上,為了促進企業綠色可持續發展,唯美集團迎難而上,以實際行動踐行低碳環保發展理念。

目前,唯美集團已在廣東東莞、廣東清遠、江西豐城、重慶榮昌四大國內生產基地率先實現“煤改氣”,成為行業內第一家100%窯爐使用天然氣進行生產的陶企。其中,豐城產區用氣量已占江西省工業用氣總量1/6以上。
 
02
 
黃建平擬提交的另一份建議則是:多途徑遏制知識產權重復侵權,為實體經濟營造更好的創新環境。
 
 
他呼吁,要通過降低知識產權犯罪刑事立案門檻、制定重復侵權行為從重處罰制度等方式,嚴厲懲治知識產權犯罪;要通過推行律師調查令制度、推進電子商務平臺建立注冊人信用信息公示制度、完善市場主體誠信檔案“黑名單”制度等手段,進
一步完善相關法律制度與政策,達到遏制重復侵權行為發生的目的,來營造尊重知識、鼓勵創新、誠信守法的良好氛圍;要知識產權保護納入地方黨委政府績效考核和營商環境評價,強化組織功能保障,加大執法監督力度。
  

先后八次為行業發展建言獻策

 
640.webp (7).jpg
 
實際上,黃建平已先后八次在人大會議中建言獻策。這八次的建言獻策中,他所提出的議案大部分都為助推陶瓷行業發展貢獻了不少力量,有不少建議得到了肯定、采納以及落實。

 
就拿去年來說,2019年全國兩會期間,作為建陶行業唯一連續兩屆當選的全國人大代表,唯美集團黨委書記、董事長兼總裁黃建平立足于企業自身發展實踐,從行業角度出發,提交《關于完善產業政策保障民營實體企業高質量發展的建議》。

 
 
該議案希望國家及地方政府在產業政策的制訂上,以結果為導向,不預先給行業戴帽子,結合各行業特點,在具體要求和標準上提高門檻,以促進企業轉型升級,實現高質量發展。

 
而這個議案的內容精神,在去年8月開始就得到了落實。8月14日,工業和信息化部發布原材料工業行業規范(準入)條件管理相關廢止文件公告。自公告發布之日起,包括《建筑衛生陶瓷行業準入標準》在內的33個規范(準入)條件管理相關文件予以廢止。

8月20日,廣東省發展改革委、廣東省工業和信息化廳聯合發布關于廢止《廣東省主體功能區產業準入負面清單(2018年本)》的通知。通知稱:為貫徹落實國家《市場準入負面清單》,推進“全國一張清單”管理模式,確保市場準入負面清單制度的統一性、嚴肅性和權威性。

 
佛山市陶瓷行業協會秘書長尹虹博士評述,“禁令”解除,理論上使得建筑衛生陶瓷擴產成為可能,行業人大代表的發聲、提案在其中發揮了關鍵作用。

編后語

俗話說,在其位而謀其職。人大代表和企業家是兩個截然不同的身份,但卻有異曲同工之處,那就是作為大企業代言人的一份擔當精神和高度的社會責任感。

 

 
2020,是不平凡的一年。百年不遇的新冠疫情襲來,令陶瓷行業也進入較為困難時刻。

 
但恰恰是在這個時候,黃建平董事長表示,越是關鍵時期,越要履職擔當,越要發揮好人大代表的表率作用,向社會傳遞正能量。

 
現在,黃建平董事長是這樣說的,也是這樣干的。

 

 

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

相關文章
網友評論
广西体彩十一选五前三