資訊

高安有超30條中板、20條大板線,一些隱憂也來了!

字號+作者:王永勝 來源:華夏陶瓷網 2020-06-20 10:56 我要評論() 收藏成功收藏本文

個別企業質量、產區貼牌問題...

  疫情之下,高安陶瓷中板風行、大板崛起,產銷兩旺,產能迅猛擴張,但其背后,卻呈現著“硬幣”的兩面,幾家企業在終端設計師、工程渠道爆出產品問題。在行業總體產能過剩,大洗牌不斷加劇,疫情影響導致市場未來充滿不確定性之下,對于仍行駛在快速發展車道上的高安陶瓷而言,值得警醒。

  中板風行、大板崛起

  “本公司擴大經營規模,7月新窯全瓷通體中板投產。”近日,江西新宏信陶瓷有限公司營銷總經理付建房的朋友圈,再度傳來中板即將面市的消息。此前,原恒輝更名的指南針陶瓷、原翼博更名的奧美佳陶瓷的中板線先后投產。從金泰源、新瑞景最早推出至今,整個泛高安產區中板線突破30條,成為繼拋釉磚之后,取代拋光磚的第二大品類,高安也成為全球第一大中板產區。

 圖片2.jpg

產區首個巖板共享平臺開業

  與此同時,大板也在產區崛起。據了解,600*1200mm規格的廠家有羅斯福、沁園春、金凱瑞、普京、好望角、金利源等陶瓷企業,精誠、鴻蒙兩家陶瓷也將有一條線計劃上馬該品類。

  此外,生產750*1500mm、1200*2400的廠家分別有金凱瑞與普京、江西新中源和豐城和美陶瓷,太陽陶瓷、格仕褀則各有一條大板線在建。至此,大板成為中板之后,2020年正在崛起的潮流產品。

 圖片3.jpg

普京陶瓷大板展廳啟用

  質量、貼牌問題值得關注

  租購并購不斷、新品迭出之下,兩家企業的產品質量問題被爆出。

  “鋪貼泥工向我投訴,我們在高安某廠訂購的一批600*1200mm大板在墻上掛不住,即使打了背膠也不行。”筆者在走訪南昌一位設計師時獲悉,究其原因可能是原土料質地太差所致。

圖片4.jpg 

  無獨有偶。在工程產品方面,也有一位工程商反映,他最近在某瓷片廠訂購的一批產品,定了板之后,產品運到工地,發現竟然有七八種花色,甲方直接拒收,而廠家業務員的回復時反問到“這個價格,能出多好產品?”

  此外,不少貼牌商表示,市場銷售不錯,但廠家對貨源卡的也比較嚴,貼牌商老板的時間大都花費在與廠家溝通產能上。“四五月份可以跟客戶說在協調,但是到了六月份客戶已經等不急,很難留住了。”

  而一位熟悉產區貼牌渠道的業內人士表示,除了這些已在高安落戶的貼牌商產能緊,今年還新來了不少廣東的貼牌商,他們也正在緊盯產區產能釋放,“派專人一對一的在盯”。產銷兩旺之下,大部分貼牌商產能被壓制,時間一長,使得他們的去留引人擔心。

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

網友評論
广西体彩十一选五前三